Новости -> Кредиты в евро снова дорожают

Кредиты в евро снова дорожают

04.08.2006 15:15




В целях борьбы с растущей инфляцией в четверг, 3 августа, Европейский центробанк (ЕЦБ) повысил базовую ставку по евро с 2,75 до 3%. Для получивших кредит жителей Латвии решение ЕЦБ означает дополнительные расходы около 6 млн. евро в год, прогнозируют финансовые аналитики.

Как пишет газета "Телеграф", ЕЦБ внимательно следит за развитием экономики в еврозоне. Но несмотря на то что на темпы развития в целом жаловаться не приходится, инфляция оказывается выше, чем ожидалось. Именно поэтому центробанк регулярно повышает базовую процентную ставку. Это уже четвертое повышение с декабря прошлого года.

Подобные шаги регулярно предпринимает и центробанк Латвии, повышая ставки по латам. Именно поэтому более половины кредитов в Латвии взято в евро. А так как игроки рынка уже заранее ожидали решения ЕЦБ, трехмесячный Euribor за месяц вырос с 3,056 до 3,185%. Эта разница при нынешних размерах взятых ссуд обойдется в дополнительные 6 млн. евро в год, пояснил изданию эксперт по финансовым продуктам Nordea Андрис Лариньш.

Учитывая, что кредиты реально дорожают тогда, когда рынок ждет очередного решения центробанка, можно сказать, что расходы взявших ссуду будут увеличиваться и дальше, потому что сейчас ожидается, что в ближайшие полгода ставка по евро будет поднята до 3,5%. Соответственно, трехмесячный Euribor повысится до 3,65%.

Любопытно, что за время пресс-конференции ЕЦБ, на которой объявили о повышении ставки, цена евро на мировых рынках выросла с 1,276 долларов до 1,283 долларов.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=6093

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv