Новости -> Латвию могут засудить за восточную границу

Латвию могут засудить за восточную границу

05.01.2001 08:24


Компания Siemens серьезно встревожена выполнением заключенного два года назад с Латвией договора об оборудовании пограничных строений, в связи с чем она рассматривает возможность его разрыва.

По этой причине для Латвии может возникнуть очередная угроза международного судебного процесса по иску Siemens, которая может потребовать выплаты нескольких миллионов долларов. Обсуждение этой проблемы включено в повестку дня заседания правительства, которое состоится на следующей неделе.

Договор между Siemens Nixdorf Bussines Services Gmbh & Co.ohg и министерством внутренних дел Латвии был подписан 31 июля 1998 года. Он предусматривает оснащение восточных границ Латвии аппаратурой и техникой на $26,7 млн.

Срок выполнения договора истек 31 декабря 2000 года, но он выполнен лишь частично - латвийская сторона не заказала оборудования на $20 млн. Компания обеспокоена невыполнением договора и считает, что имеет право на получение заказа в объеме 11 миллионов латов.

Представитель компании Владимир Самойленко сказал, что она от комментариев воздерживается. Но он указал, что вопреки опасениям прессы, срок действия договора еще не истек и продолжает действовать. В то же время Самойленко не отрицал, что Siemens опасается невыполнения договора.

Опасения фирмы подтвердила и Илга Куницына, отвечающая сейчас в МВД за вопросы обустройства границы. Siemens сейчас рассматривает возможность прекращения договора, потому что в нем указана дата его исполнения - 31 декабря 2000 года. Эти опасения были неоднократно выражены в письмах на имя латвийского премьера и, представители компании встречались с ним.

Информации о вероятной судебной тяжбе пока нет, но такую возможность исключить нельзя, подтвердила Куницына. Она считает, что Siemens через суд, возможно, захотела бы получить плату за управление договором, и сумма эта может оказаться впечатляющей.

В четверг латвийская газета Lauku Avize сообщила, что судебный процесс, если начнется, согласно швейцарским законам должен вестись Парижским арбитражем, а местом суда будет Осло. Это может значительно удорожить процесс, поэтому газета указывает, что непонятно, почему в договор был включен такой пункт.

По словам Куницыной, ситуацию можно исправить и ликвидировать опасения, если предоставить дополнительное финансирование. С Siemens следует заключить индивидуальный договор на 11,4 миллиона латов, а также выделить еще по меньшей мере 20 миллионов латов на окончание строительных работ.

В бюджете Латвии таких денег сейчас нет, поэтому правительство 9 января будет решать этот вопрос. Премьер признает существование этой проблемы, но его ограничивает нехватка финансовых ресурсов, сказал пресс-секретарь премьера Арнис Лапиньш.

По его словам, проблема существовала с самого начала, потому что при заключении договора не было предусмотрено конкретных источников финансирования.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=880098

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv