Новости -> Наши ретроновости: Даугавпилс – музыкальный, поэтический и книжный

Наши ретроновости: Даугавпилс – музыкальный, поэтический и книжный

24.03.2012 16:25


Сегодняшний выпуск ретроновостей – о музыкантах, поэтах, писателях и их творениях.

1982 ГОД. НОВЫЙ АНСАМБЛЬ

Не так уж часто доводится слышать альт в роли сольного концертирующего инструмента. Звук у него не слишком сильный, скорее камерный, но ему доступно многое – и мягкая кантилена, и легкая пассажная техника, и почти речевая выразительность.

Недавние выпускники Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, а ныне педагоги музыкального училища Майга Зелч и Станислав Петкевич, объединившись в «микроансамбль», успешно пропагандируют свой инструмент, выступая в концертах.

Новый творческий коллектив вносит свежие краски в культурную жизнь города, знакомя слушателей с шедеврами классики и произведениями современных советских композиторов.

Красное Знамя

1992 ГОД. ЗВУЧАЩАЯ ДУША ЛАТГАЛИИ

Наш латгальский край – это целый неповторимо-интересный мир. С его прекрасной, живописной природой, где залесенные холмы и хлебородные долины перемежаются блистающими на солнце ожерельями озер, где издревле живут люди, давшие название краю и сумевшие пронести сквозь все превратности истории своей выразительно сочный язык, колоритные обряды, уходящие корнями в далекое языческое прошлое, обширное, поистине бесценное песенное и танцевальное народное творчество. Как сохранить это духовно-нравственное наследие, воплотить его в реально осязаемой, долговременной форме? Это по силам лишь литературе и искусству.

Исполнявшаяся недавно в концертном зале музыкального училища программа так и называлась «Латгале в стихах и музыке». По сути это совместный авторский вечер двух уроженцев края голубых озер – композитора Генриха Галицкого и поэта Антона Кукойса, членов республиканских творческих союзов. Первый – по рождению краславчанин, ныне доцент кафедры фортепиано и теории музыки Даугавпилсского пединститута, второй – резекненец, сейчас заведует в Лудзе школой искусств. И вот уже второй год они плодотворно и творчески сотрудничают.

- Раньше я знал о поэте Кукойсе, ревнителе латгальских традиций, только понаслышке, - рассказывает Генрих Антонович. – Но как то прочел в одной газете его стихотворение, и оно привлекло мое внимание своей напевностью, музыкальностью. Захотелось познакомиться с автором поближе. В прошлом году это удалось, у нас нашлись общие интересы, увлечения. А когда лучше узнал творчество Антона, родилось желание написать музыку на его стихи. По содержанию они реалистичны, по форме близки к фольклору, но ритмически достаточно сложны. В своей поэзии Кукойс любовно изображает повседневную жизнь латгальцев с характерными трудовыми и бытовыми подробностями – хлебопашеством и кошением сена, уходом за домашними животными и свадебными хлопотами. Но есть в его творчестве и глубинная философская основа – кровная близость к родной земле и ее людям, постижение духовного мира тружеников-земляков, идеи культурного и религиозно-нравственного возрождения обездоленной и разоренной, нищающей Латгалии. Все это нашло глубокий отклик в моей душе. С осени прошлого года по настоящее время, целиком сосредоточившись на возникшем у меня замысле, я написал на слова Антона Кукойса 12 вокальных произведений. Они не имеют общей темы, если не считать того, что все посвящены Латгалии.

Эти песни прозвучали в авторском концерте. Написаны они простым музыкальным языком, созвучным латгальскому фольклору, доступны всем, кому довелось их услышать. Поистине в них звучит душа Латгалии. Теплый, эмоциональный отклик нашли у публики мелодичные «Kur tu augi, daiļā meita?», «Latgola nav lynu dryva», «Ogrok un tagad», «Latgola – muni svīdri? Muna sope» и другие в исполнении Народного хора «Латгале» под управлением дирижера Скайдрите Эрлихи. В концерте приняли участие ансамбль «Мара» студентов-первокурсников и квартет третьекурсников музыкального факультета ДПИ, струнная группа под руководством Игоря Озуна, солисты Алберт Борскис и Диана Кропе.

Ряд своих стихотворений прочел Антон Кукойс. Кстати, присутствовавшие на концерте могли приобрести его новый поэтический сборник «Sova saime». Успешно справился со своей ролью ведущего Язеп Добкевич – директор Краславского Дома культуры.

Даугавпилс – не первый город, где была исполнена музыкально-поэтическая программа, посвященная Латгалии. До этого с ней познакомились краславчане и резекненцы, а в скором времени ее услышат и жители Лудзы. А композитор Генрих Галицкий сейчас вынашивает замысел оркестрового, вокально инструментального произведения крупной формы.

Динабург

1962 ГОД. ДЕНЬ КНИГИ В ДАУГАВПИЛСЕ

В пропаганде книги большое значение имеют встречи с писателями. В нашей республике такие встречи стали традицией. Они помогают укрепить связи между читателями и авторами книг. Поэтому Латвийская республиканская контора книжной торговли наметила нынче провести ряд таких встреч.

В воскресенье, 25 марта, день книги будет проведен в Даугавпилсе. В 15 часов в книжный магазин (улица Ленина, 34) прибудут гости из Риги – писатели Анна Саксе, Дагния Зигмонт, Людмила Азарова, Юлий Ванаг, Андрис Веян, Харий Хейслер, Василий Золотов, Лев Прозоровский, а также даугавпилсский поэт Алексей Соловьев. Друзья книги нашего города смогут поговорить с писателями, узнать об их творческих замыслах, приобрести книги с авторскими автографами.

В магазине будут в продаже: новая книга Анны Саксе «Рассказ пикового короля», лирическая повесть В. Золотова «Меж крутых бережков», сборник стихов А. Веяна «Корни дают песню листве» и «Солнце поднимается выше». Читатели смогут приобрести также стихи Ю. Ванага «Горькие цветы», сборники стихов Х. Хейслера «В пути», Л.Азаровой «Мост», Л. Прозоровского «Ракета», А. Соловьева « Земля моя, Латгалия».

Юные читатели смогут купить книги Анны Саксе «Кузнец счастья», «Подарок отца», «Тетрадка Читы», книжку Ю. Ванага «Путин пута сила мендис».

В 18 часов в доме культуры № 1 писатели будут читать свои новые произведения.

Приглашаем всех друзей книги побывать на этих встречах – в книжном магазине и в Доме культуры, высказать свои мысли и пожелания. Пусть эта встреча с писателями поможет нам еще больше полюбить книгу.

Падомью Даугава


Подшивки местных газет листал Аристарх Двинский.




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv