Новости -> Александр Якимов — депутат, поэт и адвокат

Александр Якимов — депутат, поэт и адвокат

31.10.2012 20:19


С Александром Якимовым я познакомилась на поэтической встрече в Даугавпилсском музыкальном училище, где он читал свои стихи. Но как человек, любящий полноводную жизнь, Якимов не только поэт — он является еще депутатом сейма Латвии, адвокатом, одним из вдохновителей и организаторов литературной жизни Латгалии и прочее, и прочее, и прочее…

Стихи он начал писать уже в осознанном возрасте. Первое стихотворение увидело читателя (было напечатано в местной газете), когда Александру шел 21-й год. Его стихи родились не от несчастной любви или излишней романтичности юности, а от любви к СЛОВУ. К русскому слову… Сам Александр родился в Казахстане, в городе Абай Карагандинской области. Так случилось, что его мама приехала на комсомольскую стройку (поднимать целину) из Латгалии, а папа — из российского Поволжья. «К России я не могу относиться иначе, как к Родине. И, конечно, я — патриот Латвии! Я — гражданин Латвии!» — говорит Александр. Когда был кочегаром

Александр вырос в Латгалии, в городе Лудза (кстати, он очень гордится тем, что сейчас живет на улице имени героя Отечественной войны 1812 года — уроженца Латгалии Якова Кульнева). Профессией выбрал юриспруденцию, окончил Латвийский университет. «Когда учился на юрфаке, подрабатывал кочегаром. Ага, как у Цоя поется… Сейчас таких рабочих мест еще попробуй найди, а в советские времена для студентов такая подработка была «милым делом». Главное, что в кочегарке у меня было много времени для творчества. Чтобы не уснуть — кофе напьюсь, подкидываю уголь в печь и сочиняю стихи…».

«Как бывает в любом деле, которым занимаешься с отдачей, волей-неволей приходишь к мысли совершенствоваться! И я послал подборку своих стихов на творческий конкурс в Литературный институт имени Горького в Москве. Я тогда уже работал судьей… Мне повезло: поэту-фронтовику Николаю Константиновичу Старшинову понравились мои стихи, он почувствовал в них что-то родственное. Этот маститый, известный в России поэт взял меня на свой творческий семинар. Так я стал учиться в ЛИТе, заочно. И окончил институт в 1996 году. Свою дипломную работу выпустил небольшой книжкой под названием «Сборник стихов» — его, кстати, очень хорошо оценили и в Риге», — рассказывает поэт Якимов.

Сейчас Александр делает все, чтобы русская поэзия в Латвии (в частности, в Латгалии) жила и дышала: «Где-то с 2007 года в газете «Панорама Резекне» постоянно выходит латгальский поэтический вестник. Это была моя затея, редакция газеты пошла навстречу. Конечно, стихи и газета совместимы — еще как! Недавно по материалам вестника (при финансовой поддержке краевых дум) мы издали сборник «Русская поэзия Латгалии», где представлены стихи и переводы примерно семидесяти латгальских авторов. В газете «Лудзу земе» тоже выходит литературная страница, а три года назад мы издали книгу «Он из тихих районных столиц». К новому году планируем выпустить еще один сборник современной русской поэзии Латгалии».

Адвокат должен сочувствовать

«Как совмещается поэзия и юриспруденция? Замечательно! Живешь и пишешь стихи. Есть поэты и не от мира сего… Но я к поэзии отношусь как к хорошей гимнастике для ума. Это не исключает, что есть вдохновение, что есть какие-то нахлынувшие чувства. Но главное все же — любовь и желание работать со словом. Любовь к хорошему русскому слову. Мне нравится заставлять слово играть какими-то новыми гранями», — рассказывает Александр.

«Моя профессиональная деятельность в качестве юриста началась в 1988 году. С 89-го я — судья, с 94-го — адвокат. Это тоже творческая специальность! Адвокаты — это те же художники (я говорю о сути адвокатской деятельности). Душа у адвоката черствеет со временем? Нет! Если адвокат и юрист не будет принимать (и понимать) чужую боль и несчастье, то он перестанет существовать как профессионал. И это скажется на результате работы, и… он перестанет зарабатывать. В этой профессии, как ни странно, очень важно чувство сопереживания — тогда и дело будет спориться», — уверен Александр Якимов. «Знаете, был забавный случай — я тогда только начинал практиковать. Какая-то бабушка бегала по зданию суда, искала адвокатов и у всех встречных спрашивала: «Где тут у вас «облакаты»? Так она смешно оговорилась. И ее привели ко мне», — вспомнил адвокат Якимов.

А я подумала: символичная оговорка получилась у бабушки… Тут же всплыли ассоциации с «Облаком в штанах» Маяковского. Такие гуманные адвокаты нам нужны!

Опасность — раствориться

Как патриот и депутат сейма от партии «Центр согласия» Якимов озабочен будущим Латвии: «Сейчас самая большая опасность для нашей страны — раствориться! Об этом правящие не говорят, замалчивают. В советское время было такое понятие: новая общность людей — советский народ. И латыши, латвийцы боялись, что будут ассимилированы. Сейчас опасность раствориться гораздо реальнее. В СССР проживало 250 миллионов человек, в Евросоюзе — более 500 миллионов. В СССР новую общность пытались создать идеологическими методами, теперь задействованы гораздо более эффективные механизмы, которые «перемалывают» малые народы — экономические. А на выходе из этой плавильной печи будет один народ, говорящий на двух-трех языках. Латвийцы ежедневно и ежечасно уезжают из страны. За 20 лет мы потеряли полмиллиона жителей. Я понимаю, что мы живем не на Луне — изолированно жить не получится. Но на мой взгляд, Латвии нужна совершенно иная модель взаимодействия с внешним миром. Которая давала бы возможность пользоваться плюсами пребывания в Евросоюзе и ставила бы четкий заслон для опасности раствориться».

Что же русские в Латвии? «Русская поэзия Латвии НУЖНА! Это наши корни. Это квинтэссенция слова. Русские здесь живут исторически. Русские люди Латвии из своей среды рождают и творческую, и техническую интеллигенцию. Это дает нам право говорить о некой общности как о национальном меньшинстве. Мы самодостаточны и способны проецировать себя в потомках — со своей культурой, со своим языком, со своими традициями. Забыть русское слово — уподобиться Ивану непомнящему!» — уверен поэт Александр Якимов.




Источник: Елена СЕМЕНОВА

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv