Новости -> Опа-опа, вот она - Европа!

Опа-опа, вот она - Европа!

28.09.2003 18:17




Итак, друзья мои, в воскресенье все мы проснулись уже, считай, в Европе. Я даже прямо с утра поспешил выглянуть в окно - с какой стороны сегодня над Латвией взошло солнце. Ведь результаты голосования были такими высокими, что я подумал, вдруг и оно теперь на Западе. Но нет - на Востоке, как всегда.

Ну а если серьезно, то результаты действительно ошеломляюще высоки: 67 процентов "за" и только около 33-х - "против". Ну а по активности голосования мы вообще уступили только Мальте.

Поэтому, видимо, не случайно многие сейчас сомневаются в истинности этих результатов. Не берусь ничего утверждать, но среди моих знакомых - и русских граждан, и латышей, как они сами сказали, почти никто не голосовал "за". Бывший однокурсник специально опросил сотню своих родственников, друзей, их родственников и т.д. Девяносто пять процентов, по его словам, были против. Во время многих интерактивных опросов по телевидению почти всегда европессимистов тоже было больше. С трудом, конечно, верится, однако я сам прочитал на одном из форумов в Интернете (это, разумеется, неофициальное сообщение!), что в субботу на один из участков, где еврооптимистов было явно меньше пятидесяти процентов, вечером пришли два господина и заставили переправить эту цифру на 60.

Но сейчас смешно и глупо спорить о том - объективные это результаты или нет. Как, в принципе, было наивно предполагать, что они будут иными. Ведь и так все было ясно. И, как правильно сказал один политик, гораздо рациональнее было бы направить деньги, потраченные на агиткампанию, на что-нибудь другое.

В принципе, ярых еврооптимистов и стопроцентных евроскептиков было не так уж и много. И вся эта предвыборная агитация и контрагитация одних и других ничего не прояснила и только еще больше запутала избирателей. Да, с одной стороны, Европа даст денег, с другой - было бы наивно предполагать, что богатые страны такие альтруисты и дадут их просто так. Ой, вряд ли. Так что вступление в ЕС - это как безвозмездный дар, но под проценты, когда точно не известно, какими эти проценты будут.

Да, Латвия проголосовала за будущее. Но вот за какое будущее - сегодня не может сказать никто. И прошедший референдум был сродни лотерее. Когда и хочется, и колется. Когда с одной стороны боишься проиграть последнее, а с другой, понимая, что хуже уже быть не может, надеешься на волшебное "вдруг" и вечное "авось". Латвия вступила в новый Союз. Рискнула принять участие в этой глобальной лотерее. Дай Бог, чтобы мы не проиграли то немногое, что имеем, а еще лучше - выиграли. Но в голову почему-то настойчиво лезут мысли о том, что в любой лотерее везет очень немногим, а в выигрыше всегда остаются те, кто эту лотерею придумал и провел.


Источник: http://А. Муравьев, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv