Новости -> Переговоры о создании краев продолжатся

Переговоры о создании краев продолжатся

20.01.2004 06:35




В субботу на переговорах о создании Елгавского края, которые проводило Министерство по делам регионального развития и самоуправлений, главы местных самоуправлений выступили против правительственной модели 102-х краев.

Согласно этой модели, в Елгавский край планировалось объединить уже созданный Озолниекский край, Яунсвирлаукскую, Сидрабенскую, Светскую, Платонскую, Залениекскую, Вирцавскую, Ливберзскую, Валгундскую и Глудскую волости, а также город Калнциемс с сельской территорией.

Поскольку в рамках Елгавского района предложенная правительством модель предполагает и второй - Элейский край (Лиелплатонская, Элейская, Сесавская и Вилценская волости), в субботних переговорах главы этих волостей не участвовали.

Руководители волостей внесли свои предложения по созданию Елгавского края. Так, Калнциемс с сельской территорией желает войти в Елгавский край в пределах района, Озолниекский край и Глудская волость хотят сохранить свой нынешний статус, Яунсвирлаукская волость охотно объединилась бы с Сидрабенской волостью, Ливберзская волость хочет образовать край вместе с Глудой, а также Берзской и Яунберзской волостями Добельского района. Платонская волость поддерживает создание Елгавского края, Сидрабенская волость не прочь объединиться с Яунсвирлаукской волостью, Светская волость не против создания Елгавского края, Валгундская волость хочет сохранить свой прежний статус, Вирцавская волость поддерживает создание края вместе со Свете, Платоне, Яунсвирлаукой, Сидрабене, Валгунде и Калнциемсом с сельской территорией. Залениекская волость видит свое будущее вместе с Вилценской волостью.

На собрании министру Ивару Гатерсу пришлось выслушать и упреки в том, что до сих пор нет ясности о программе государственной поддержки создания краев, отсутствует информация о функциях новых административных единиц. Депутат Светской волости Алдис Егерс указал, что при такой неопределенности нельзя решать вопросы создания краев. И.Гатерс сообщил, что после подробного ознакомления с предложениями самоуправлений, т.е. в ближайшие месяцы, начнется второй раунд переговоров.


Источник: Эдгар Саука, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv