Новости

Писатели и поэты Латвии



Легкие летние платья оптом в рассрочку.

https://tut-zdorovo.ru/

    Новости -> Эмсис идёт в "меньшевики"

Эмсис идёт в "меньшевики"

05.03.2004 10:45




Тевземцы решили не поддерживать правительство "зеленого" Индулиса Эмсиса. За это практически единогласно проголосовала дума объединения "ТБ"/ДННЛ. Зато "пчелы" могут помочь Эмсису, если тот введет мораторий на реформу образования школ нацменьшинств.

Даже бывшие "пчелы" не дают покоя национально озабоченным силам. Недовольство тевземцев вызвали пятеро "поповичей". Вернее, отношение к ним и к Первой партии со стороны Эмсиса. Тот не видит ничего плохого в том, что ряды "священников" пополнились перебежчиками из ПНС, и не собирается исключать ЛПП из своей коалиции. Как сказал глава фракции "ТБ"/ДННЛ в Сейме Марис Гринблатс, "после принятия такого решения мяч на стороне Эмсиса".

А также на стороне Эмсиса 46 депутатов - меньше половины. В таких условиях "ЗаПЧЕЛ" попытался поторговаться с "зеленым". На выходных "пчелы" приняли решение, что они готовы поддержать утверждение правительства меньшинства. Но только при условии, что правительство Эмсиса приостановит или отменит "реформу-2004". Кроме того, "ЗаПЧЕЛ" призвал ПНС и Соцпартию - своих бывших партнеров - также выдвинуть такое требование.

Эмсис же, пожалев о решении тевземцев, заявил, что придется создавать правительство меньшинства. И напомнил, что в истории Латвии уже были такие правительства, которые довольно успешно работали. А по поводу реформы образования никаких послаблений не будет. Кандидат в премьеры был краток:

- Правительство будет правым, в национальных вопросах также ничего не изменится, и латышский язык будет государственным языком.

Однако еще неизвестно, как поведут себя "зеленые крестьяне", "народники" и "священники", когда дело дойдет до утверждения правительства Эмсиса в Сейме. И тогда может статься, что именно шесть голосов "ЗаПЧЕЛ" не хватит коалиции, объединяющей лишь 46 депутатов ***.

Яков Плинер, сопредседатель "ЗаПЧЕЛ": "Мы продолжаем считать, что реформа образования непрофессиональна и вредна для Латвии в целом".


Источник: Александр РЖАВИН, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv