Новости -> В Даугавпилсе, скорее всего, пересчитают голоса на одном из участков

В Даугавпилсе, скорее всего, пересчитают голоса на одном из участков

05.06.2013 11:40


4 июня, после длившейся несколько часов встречи с представителями Даугавпилсской избирательной комиссии руководитель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс представителям СМИ сообщил, что причиной его визита стала помощь в решении запутанной ситуации, которая создалась в городе.

Напомним, что «Наша партия», которой для преодоления 5%-го барьера не хватило двух голосов, затребовала пересчета голосов, так как, по мнению партии, были нарушения в ходе выборов и подсчета голосов.



А. Цимдарс пояснил, что выборы — это процедура очень многогранная и сложная, поэтому могут возникнуть проблемы, которые решаются в определенном порядке. Если же ко всему добавляются эмоции и стороны не слышат друг друга, помочь в решении конфликта по телефону, не представляется возможным. Именно поэтому А. Цимдарс лично прибыл в Даугавпилс. Как пояснил председатель ЦИК, его целью не было определять, кто прав, но он сделал некоторые выводы, которые должны внести какую-то ясность.



Первый вывод касается высказанного предположения о том, что была фальсификация голосов, когда вписывали лицa, которых нет в списках. Как отметил А. Цимдарс, это серьезное обвинение и находится в компетенции Полиции безопасности. Второй вывод: подтверждение правильности действий комиссии в ситуации, когда избиратель приходил на участок и обнаруживал, что в его графе уже есть подпись о голосовании. В тот момент нельзя доказать, что этот человек не голосовал (штампы в паспорт не ставили), поэтому позволить ему голосовать нельзя. Третий момент, который обсуждался — это администрирование участков и определение, как точно соблюдаются условия, как записаны данные, как отражен ход выборов в журнале.



Как пояснил председатель ЦИК, определив зону ответственности за все предполагаемые нарушения и рассмотрев эпизоды, на которые обратили внимание, была идентифицирована одна ошибка одного избирательного участка, когда не соблюден процессуальный порядок, связанный с оформлением годных и негодных бюллетеней, итогом чего стал неверно оформленный протокол. В связи с этим на одном участке Даугавпилса будет переписан протокол, что также подразумевает пересчет голосов теми же членами комиссий. Пока речь идет об одном участке и одном бюллетене, что не изменит общий итог выборов в городе, пояснил А. Цимдарс.



Отвечая на вопросы журналистов, А. Цимдарс сообщил, что для пересчета голосов на всех участках надо иметь неопровержимые аргументы, информации о которых пока нет. 2 июня результаты выборов в Даугавпилсе были утверждены, но в результате пересчета голосов на одном участке, видимо, следует ожидать, что будет скорректирован весь протокол по городу с учетом 1 голоса.



На данный момент высказано предположение, что результаты еще на одном участке могут фальсифицированы путем голосования «мертвых душ». Председатель ЦИК пояснил, что речь может идти о ситуации, когда проголосовало доверенное лицо человека, фамилии которого в списке под указанным номером нет. Возможно, фамилия есть под другим номером, поэтому судить о наличии ошибки нельзя.



В целом, подводя итог визита, А. Цимдарс отметил, что неприемлемо пересчитывать голоса только потому, что кому-то не хватило пары голосов. Также честно было бы не использовать двойные стандарты: если наблюдатель видит нарушение в день выборов и не сообщает об этом, значит его устраивает все, поэтому если жалобы, которые поступают только тогда, когда кого-то не страивает результат, не принимаются, заявил А. Цимдарс.



Председатель ЦИК также сообщил, что он считает председатель Даугавпилсского избиркома Раймонда Тукиша и его секретаря одними из самых опытных уважаемых профессионалов избирательного дела.




Источник: http://Gorod.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv