Новости -> "Я буду долго гнать велосипед"...

"Я буду долго гнать велосипед"...

10.08.2004 05:00




Елгавские власти, учитывая пожелания жителей, задумываются над проблемой оборудования велосипедных дорожек. Воодушевленные новой идеей горожане уже сейчас торопятся сесть в седло "железного коня". Один вопрос волнует: какой велосипед выбрать?

На что обратить внимание при выборе двухколесного транспорта, советует веломастер и торговец велосипедами Андрей З.

По маршруту на двух колесах.

Андрей рассказывает, что на сегодняшний день различных моделей велосипедов придумано не намного меньше, чем автомобилей. Большой популярностью в народе пользуются шоссейные велосипеды, которые предназначены для скоростной езды по качественному асфальту. Так как у велосипедов этого класса в первую очередь важны скоростные характеристики, производители оснащают их легкой рамой, плотно накачанными тонкими колесами и рулем, похожим на рога. Шоссейные велосипеды следует выбирать подготовленным людям, у новичков могут возникнуть проблемы из-за их жесткости и маневренности.

Туристские велосипеды предназначены как для загородных поездок на пару дней, так и для многодневных, можно сказать, трансконтинентальных путешествий. Они обладают повышенной прочностью и жесткостью, большой рамой, что увеличивает устойчивость и позволяет комфортно передвигаться с грузом.

По горам не по долам.

Горные велосипеды предназначены для самых сложных условий. Удобство и эффективность управления важны здесь не меньше, чем снижение веса, поэтому они оснащены гидравлическими тормозами, амортизационными вилками и т.п.

Специалисты выделяют несколько основных подтипов горных велосипедов. Для даунхила (скоростного спуска с горы) в велосипеде первостепенное значение придается надежности и прочности конструкции. Для обеспечения хорошего контакта с грунтом и управляемости он оснащен широкой резиной и надежными тормозами.

Велосипеды для триала (преодоления препятствий) имеют маленькую раму, небольшой вес и гидравлические тормоза, обеспечивающие лучший контроль за велосипедом.

Для скоростного кросса по пересеченной местности используются велосипеды кросскантри. Они могут быть как жесткими, так и с амортизационной вилкой. При этом их вес минимальный. Изготовляются они из алюминия, карбона или титана.

Для езды по пересеченной местности, но не для гонок лучше приобрести фрирайдерные велосипеды. Варианты решений очень многообразны.

Размер "железного коня".

Чтобы чувствовать себя комфортно в седле, важно правильно подобрать размер. Каждая модель велосипеда (рамы) выпускается нескольких размеров. Для простоты ориентации в каталогах указывается базовый размер - расстояние от центра оси каретки до обреза верхней трубы, как правило, оно составляет 47-62 см. Также подбор можно осуществлять по клиренсу - зазору между верхней трубой велосипеда и промежностью. Для шоссейного, дорожного велосипеда этот зазор должен составлять 2-5 см, для горного - около 10 см для спокойной езды и чуть больше для агрессивной. Для специальных велосипедов, например, триальных, выбирают рамы меньших размеров. Подстроить велосипед под велосипедиста можно с помощью регулировок седла и руля.

Практика показывает, что современный велосипед достаточно надежен. Чтобы он дольше служил, необходимо следить за его техническим состоянием: регулярно смазывать маслом, периодически менять цепь, кассету и передние звезды, которые изнашиваются. Если за "железным конем" правильно ухаживать, он пробежит не одну тысячу километров.


Источник: http://Л. Беликова, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv