Новости -> Мы никогда не стремились расставаться

Мы никогда не стремились расставаться

15.02.2002 10:00




Лазарев отправился за Немоляевой в Ригу.

В любой спектакль с ее появлением врывается жизнь и страсть. Только что мы увидели Светлану Немоляеву в гастрольном спектакле "Мой век".

Пронестись, как болид - Светлана Владимировна, ваша героиня вобрала в себя суть того характера и той судьбы, которая уготована женщинам-дивам, женщинам-звездам?

- Уходя из жизни, Малу оставляет простую идею своего существования. Она состоит в том, что жизнь прекрасна, и ты должен прожить ее мощно, принимая во всех проявлениях, и не бояться ничего. Дочери, внучке и правнучке - каждой она оставляет свой постулат. И самое главное - надо жить, а не ждать смерти, не уныло дожидаться пенсии. Жить, проносясь как метеор, как болид. И ошибаясь, и совершая плохие поступки, и достигая каких-то высот, падая и поднимаясь снова. Все это мы хотели нашим спектаклем и сказать - В чем вы с ней соглашаетесь, а в чем - нет?

- Мне, наверное, свойствен ее оптимизм. Главное - верить. Но вряд ли я могла бы забыть о своих близких ради каких-то личных интересов. Малу многое несет в душе как свою вину. Не знаю, мне кажется, что я ради семьи пожертвовала бы всем. К счастью, судьба не преподносила мне таких вариантов выбора - Вы же снимались с Любовью Орловой?

- Просто в картине Александрова "Человек человеку" у меня было несколько крупных планов, а она там играла. Мои родители (папа был кинорежиссером, мама звукооператором; кстати, и мой брат Коля, довольно знаменитый кинооператор, и сын Александр - актер, и племянница Настя - актриса) хорошо знали ее семью и очень любили, и они тоже относились к моим родителям с большой симпатией. Когда я была маленькой, мой папа сделал картину "Счастливый рейс", и мы сняли дачу где-то по Киевской дороге. А у Орловой с Александровым дача была в Переделкине, знаменитая, очень красивая. Мне мама рассказывала, как Любовь Петровна своими руками шила какие-то чехлы, занавесочки, сама занималась садом, готовила (и прятала от людей свои руки рабочего человека). Мама меня привела к ним, познакомила. Вот и все. Орлова во мне вызывала восторг и восхищение.

У папы многие пробовались и играли. Мама хорошо знала Веру Марецкую. И через много лет, когда мы приезжали в Рузу, там бывала и Марецкая. Я с ней гуляла, она много рассказывала. Она была не менее остроумной, чем Раневская. Такого даже сардонического склада ума.

Мы не райские птички - Приближается День всех влюбленных. Вы не вспомните историю вашей любви?

- Нам с Сашей об этом говорить не нравится. Мы люди суеверные - страшновато. Мы в один день пришли в театр и через полгода поженились. Кстати, познакомились по-настоящему здесь, в Риге, потому что в первый же год поехали сюда на большие гастроли. Основная наша труппа жила в гостинице "Рига" - это считалось верхом счастья, комфорта и упоения. А мы, начинающие, были на дальних квартирах. И я помню, что жила на улице Кришьяна Барона, долго ехала до центра на трамвае. Тут мы и подружились - Саша, я и Толя Ромашин. А уже в Москве поженились и вот больше сорока лет в театре и столько же вместе. Не могу сказать, что это наша заслуга, потому что уверена - браки действительно совершаются на небесах, и нам просто очень повезло. Люди же часто не находят друг друга. Мы, естественно, не живем как две райские птички, которые щебечут и щебечут. Слишком разные характеры. Саша более пессимистичен, долго может не прощать каких-то вещей. Я могу вспылить, а потом забыть моментально, из-за чего скандалили. Наше счастье, что мы никогда не стремимся расставаться, отдохнуть друг от друга, что нам хочется быть вместе. Вот и сейчас Саша приехал со мной, хотя не занят в нашем спектакле.

А День святого Валентина, которого в нашей молодости не было, для меня чужестранный, чужеродный праздник. Скорее февраль связан для меня с моей мамой. Папу я, конечно, тоже очень любила, но маму просто боготворила. У нас с ней была душевная близость. Она родилась еще до революции и почему-то отмечала только свой день ангела, а он выпадал на 23 февраля. И вот 23 февраля у нас дома всегда был праздник, приходили гости, мы тоже ее поздравляли, дарили подарки - Были ли у вас с мужем серьезные споры в отношении воспитания сына?

- Конечно, случались разногласия, но все освещала наша огромная любовь к Шурке. По прошествии времени я чувствую свою вину перед ним. Театр забирал у меня слишком много времени. Шура страшно не любил с детским садом куда-то ездить, уезжать в пионерлагерь. Хотя отправляли его к морю - в Евпаторию, в Анапу. Все равно, когда его вносили в поезд, он растопыривался, как Иванушка перед печкой Бабы Яги, и орал: "Хочу домой, к маме с папой!" Ни мои, ни Сашины родители не могли помочь. У Саши они ленинградцы, у них своя жизнь. А моих оторвать от "Мосфильма" было немыслимо - это просто наказать за какие-то грехи. Хотя Шурка всегда на гастролях с нами был. И внучку мы возили. С маленьким Сережей еще мало ясности, но все равно он такой веселый и смешной малый... А Полина говорит: "Бабушка, ну как мне хочется поехать в Ригу!" Она четыре раза с нами сюда ездила и два раза с папой. Но ей 11 лет, надо учиться ***.

Светлана Немоляева. Народная артистка РФ. После окончания училища им. Щепкина с 1958 года снимается в кино и работает в Театре им. Маяковского. С приходом в этом году нового главного режиссера Сергея Арцыбашева получила роль свахи в "Женитьбе" Гоголя. Недавно вместе с Константином Райкиным, Сергеем Маковецким, Еленой Козельковой сыграла в четырехсерийном фильме "Ошибка Пуаро" по Агате Кристи (режиссер Сергей Урсуляк). Снимается в небольшой роли в картине Валерия Ахадова по пьесе Миши Козакова "Провинциальная элегия".


Источник: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv