Новости -> Почти ровесники

Почти ровесники

02.03.2002 02:00




От Баха до Шнитке: музыкальное приношение профессору Ванадзиньшу.

Через некоторое время после завершения своего полуторагодичного баховского цикла Евгения Лисицына предлагает любителям классики свою новую масштабную работу. 27 февраля вечером музыкой Вивальди открывается цикл из девяти концертов "Шедевры мировой органной музыки", который любимая ученица знаменитого профессора Николая Ванадзиньша посвящает 110-летию со дня его рождения.

День рождения учителя - 11 декабря, тогда и прозвучит в завершающем программу концерте "Музыкальное приношение" Баха. До него будут концерты-портреты композиторов. Вслед за Вивальди, в 20-х числах марта, Лисицына исполнит все токкаты Баха. В начале мая она представит творчество Регера, затем - Франка. А потом пойдут романтическая соната, французская, латышская и, наконец, русская музыка. Переложения Мусоргского и Шнитке. И, наверное, единственное оригинальное сочинение Шостаковича для органа - пассакалья из оперы "Катерина Измайлова", которую он потом переделал для симфонического оркестра. Потрясающая, трагическая музыка - Профессор еще во времена моей учебы в консерватории говорил: "Сыграйте антологию органной музыки, хотя бы пять концертов", - вспоминает Евгения. - Теперь я играю девять, назвала это иначе, но по существу это и есть антология - Что же это за человек, в память о котором можно проделать такую работу?

- Интереснейшая личность. Он много давал не просто как преподаватель органа, но преподавал музыку, отношение к ней. Человек высочайшей культуры, он причислял себя к "старой гвардии" (это в ХХ веке!) и говорил о себе - "ископаемое прошлого века". Был воспитан в прекрасных старых традициях. Сам нам много показывал всякой музыки, выходя за рамки консерваторской программы. Но и это не все. Его заботило, в каких условиях мы живем - время-то было тяжелое, послевоенное. Смотрел внимательно: "А все ли у вас хорошо с легкими?" А если не поела, водил в знаменитый Молочный ресторан в Риге - очень боялся, что я буду голодная - Вы ведь приехали в Ригу после Ленинградской консерватории?

- Да, училась как пианистка, но поступила здесь на класс органа. Сидела за инструментом целыми днями. Ванадзиньш поражался: "Вы что, здесь ночуете?!" Когда родители в 66-м приехали на мой первый концерт с Урала, он спросил, нет ли у них еще такой дочки или сына. У него была широкая натура. После концертов устраивал застолье, приглашал всех. Вспоминал Петроград, своих друзей - Глазунова и Шаляпина, годы, когда был директором рижской Оперы в буржуазное время - И среди друзей Ванадзиньша был Шаляпин!

- Представляете? У него на стене висела фотография Федора Ивановича с чудесным посвящением. Хорошо знал Язепа Витола. Рассказывал о таких своих питерских учениках, как, например, Прокофьев. Дело в том, что в свое время он учился там у органиста европейского класса Жака Ханшена (Ганшина). Когда тот уезжал на родину, в Швейцарию, то оставил своего лучшего ученика вместо себя, и у Николая Карловича учились многие знаменитые органисты.

В Латвию он приехал в 26-м году. В Даугавпилсе, практически на пустом месте, организовал народную консерваторию, которая позже стала училищем. Пригласили в Рижскую народную консерваторию - она потом превратилась в училище им. Язепа Медыньша. А с конца 30-х до своего последнего дня (умер в 1978 г.) Николай Карлович преподавал в консерватории. Когда мы его встречали, от него чудесно пахло, он был выутюженный, благообразный, в общем весь светился - Вы будете играть в Домском, когда украшение его органа, т.н. проспект, находится в реставрации. Наверное, процесс затянется не на один год?

- Конечно, механизм органа реставрировали лет двадцать назад, но не знаю, занимался ли кто-нибудь обновлением резного деревянного проспекта. Только покрасили золотистой краской. Он был синий, как балкончик внизу, вот ему и придадут первоначальный вид. Интересно, что барочному проспекту уже 400 лет, а сам романтический орган уже не первый здесь инструмент и ему через два года будет всего 110. Так что почти ровесники с Ванадзиньшем.


Источник: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv