Новости -> Врачей информируют о грядущих переменах

Врачей информируют о грядущих переменах

27.02.2005 15:30




С 1 апреля будут увеличены взносы пациентов и сужен круг оплачиваемых государством медицинских услуг.

На прошлой неделе в зале Елгавского районного совета специалисты из Государственного агентства обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ) провели информационный семинар для семейных врачей, врачей-специалистов и руководителей лечебных учреждений Земгале. Информационный семинар состоял из двух частей. Во время первой его части специалист департамента по делам ЕС Олеся Кизенкова ознакомила медиков с "Правилами ЕС о пособиях в сфере медицинских услуг". Не углубляясь в профессиональные детали, "НГ" сообщает читателям лишь ту информацию, которая их затрагивает как пациентов.

Еврокарта страхования здоровья.

Итак, одним из принципов ЕС является свободное передвижение людей. Это и работа в странах ЕС, и туризм, и отдых. Но главное, чтобы любой житель Латвии, выезжая на короткое (до одного года) или длительное время в одну из стран ЕС, не терял при этом социальных гарантий и гарантий на медицинскую помощь. То же самое касается и граждан других стран ЕС, приезжающих в Латвию. С 1 июля для жителей Латвии будет введена Европейская карта страхования здоровья. Такие пластиковые карты единого образца (наподобие банковских) в других странах ЕС уже действуют. Отличаются лишь названия государств, язык написания и информация о пациенте. Елгавчанам выдавать их будет Земгальское отделение ГАОСЗ (на 4-м этаже Елгавской поликлиники). Но не всем автоматически, а лишь по требованию самих жителей. Такая карта обязательно нужна лишь жителям Латвии, выезжающим на заработки или отдых в государства ЕС. Срок годности карты - 1 год. Она гарантирует обладателю карты (передавать ее другому лицу запрещено) получение в чужой стране неотложной медицинской помощи, если таковая понадобится. Оплачивать эту помощь будет ГАОСЗ. Сейчас функции этой карты для временно выезжающих из Латвии выполняет Е-бланк №111 (Е111). Выдают такие бланки в ГАОСЗ. Действительны они лишь для получения неотложной помощи.

Можно их заказать и по электронной почте на сайте ГАОСЗ (www.voava.lv). Заказ будет выполнен в течение двух недель.

На этом же сайте интересующиеся могут найти информацию и о других видах Е-бланков, гарантирующих более расширенную медицинскую помощь латвийцам в других странах ЕС. Разные виды бланков предусмотрены для разных жизненных ситуаций, в которых могут оказаться и наши сограждане в ЕС, и граждане из других стран ЕС, приехавшие работать или отдыхать в Латвию.

При отсутствии или потере Е-бланка жителям за оказанную в чужой стране помощь придется платить из собственного кармана. Но в таком случае специалисты ГАОСЗ рекомендуют брать чек оплаты оказанных услуг. По возвращении его вместе с заявлением нужно предъявить в Государственное агентство страхования здоровья, и тогда оплата услуг, входящих в гарантированный Латвийским государством минимум, пациенту будет компенсирована.

Новое время - новые цены.

Во второй части семинара заместитель директора ГАОСЗ по вопросам территориальной деятельности Янис Гринвалдс рассказал собравшимся о новой единой модели работы семейных врачей в Латвии, актуальных изменениях в системе организации медицинской помощи и порядке финансирования, которые вступят в силу с 1 апреля.

Какие же перемены ждут нас, пациентов? Во-первых, повышение цен на медицинские услуги. Если за визит к семейному врачу будем, как и прежде, платить 50 сантимов, то визит к специалисту по направлению семейного врача обойдется в 2 лата. От взноса пациента освобождаются дети в возрасте до 18 лет, беременные и женщины в послеродовой период, малоимущие (при наличии документа, подтверждающего этот статус), больные туберкулезом, политически репрессированные, ликвидаторы последствий аварии в Чернобыле, участники национального движения сопротивления, пациенты, которым необходим диализ, а также пациенты, получающие неотложную помощь в ситуациях, угрожающих жизни. Домашний же визит семейного врача останется бесплатным лишь для детей и подростков до 18 лет. Пациентам старше 80 лет, а также инвалидам I группы за вызов врача на дом придется платить 2 лата. Всем остальным категориям пациентов размер платы за домашний визит устанавливает сам семейный врач.

Меняется размер оплаты и за лечение в стационаре. Взнос пациента при поступлении в стационар сейчас составляет 5 латов, а за каждый проведенный в больнице день, начиная со второго, нужно платить 1,5 лата. Дополнительно пациенты оплачивают проведение анализов, операций и другие медицинские услуги. С 1 апреля взнос пациента при поступлении в стационар отменяется вообще. Платить за лечение нужно будет, начиная со второго дня госпитализации. Отдельно за операции и другие медицинские услуги платить не придется. Плата за них сохранится лишь в дневных стационарах (если пациент не ночует в больнице).

Расценки зависят от уровня больницы. За лечение в многопрофильных региональных больницах скорой помощи - 5 латов (в день), в специализированных однопрофильных - 4 лата, районных (локальных) - 3 лата, прочих (местных) - 1,5 лата, в онкологических, наркологических больницах и реабилитационных центрах - 1 лат в день. Лечение психических заболеваний в психиатрической больнице с 1 апреля будет бесплатным. Бесплатным станет и вызов психиатра на дом.

Плата за лечение в больнице несложных заболеваний, по информации ГАОСЗ, даже снизится (если не брать во внимание "конверты". - Прим. автора). Например, операция по удалению аппендикса, если срок госпитализации составляет 8 дней, сейчас обходится пациенту в 40,5 лата (5 латов в день поступления + 1,5 лата на 7 дней + 25 латов за операцию). С 1 апреля в Елгаве за нее больной заплатит 21 лат (7 дней по 3 лата в день), в рижской больнице Страдыня - 35 латов (7 дней по 5 латов в день).

Но вместе с тем с 1 апреля увеличится перечень медицинских услуг, не оплачиваемых государством, например, трансплантация сердца и органов, многие виды эндопротезирования, кратковременный социальный уход в лечебных учреждениях и др.

Новые правила предусматривают, что общая сумма взноса пациента, уплаченная за одно лечение в больнице, не должна превышать 80 латов. А общая сумма взноса пациента за все медицинские услуги, полученные в течение года, не должна превышать 150 латов.

В марте ГАОСЗ планирует издать для населения плакаты и буклеты с более подробной информацией о грядущих нововведениях. В скором времени такая информация появится и на сайте агентства.

Осталось много неясностей.

До вступления в силу кардинальных перемен осталось всего полтора месяца, но как показал семинар в Елгаве, медики региона во многих новшествах еще не разобрались. И не оттого, что им не хватает знаний, а оттого, что разработчики новых правил не учли целого ряда нюансов. На многие вопросы медиков специалисты из ГАОСЗ не смогли дать вразумительных ответов. Кто, например, оплатит семейному врачу дорогу к пациенту старше 80 лет или к инвалиду I группы? В сельской местности врач вынужден обслуживать большие территории и тратиться на транспорт. А требовать с этих пациентов более 2-х латов он не имеет права. Сколько брать семейному врачу за домашний визит с малоимущих, "чернобыльцев" и прочих категорий жителей, которые при амбулаторном посещении врача вообще освобождены от платы за визит? Почему не освобождены от платы за визит диабетики? Много неясностей и с квотами, которые будут выделяться семейным врачам для направления пациентов на обследование, и с финансированием семейных врачей...

Подустав от каверзных вопросов, Янис Гринвалдс честно признался: "Как оно будет, жизнь сама подскажет и рассудит. Вступят новые правила в силу, высветятся "слабые звенья", тогда и посмотрим... Будут, конечно, вноситься поправки, изменения...".

Станут ли с 1 апреля медицинские услуги более доступными для населения, как обещает Министерство здравоохранения, покажет время. "НГ" продолжает следить за ситуацией и в случае внесения поправок в новые правила проинформирует об этом читателей.


Источник: Марианна Вагале, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv