Новости -> Цена сыра из мышеловки

Цена сыра из мышеловки

03.05.2005 01:05




Молодую женщину, которая рассказала нам свою житейскую историю, в скором времени ждет суд. Закончилось следствие. Прокурор готовится выдвинуть обвинение. А дальше - судебный вердикт и вполне вероятный срок лишения свободы. Всего того могло бы и не быть, если бы не пьяный угар, вереница поклонников и острое желание жить красиво.

Ольга родилась младшенькой в семье настоящих тружеников. Родители от зари до зари работали, чтобы прокормить и вывести в люди троих детей-погодков. Отец посменно работал на заводе строительных материалов и конструкций, а мать долгие годы трудилась сортировщицей на консервном комбинате. Был когда-то такой у нас в Елгаве, выпускал он мясные и овощные консервы и снабжал отменными соками и детским питанием не только нашу республику, но и остальные братские. Рабочим людям не хотелось в будни зря время терять. Ну а в выходные тоже было не до книжек, кино и театров, огород поднимали, чтобы запасами на зиму себя обеспечить да гостей в праздники попотчевать ***.

И потчевали! Весело, с душой, с пышными пирогами, солеными огурчиками, крепкой водкой и застольными песнями. Вот радости в такие дни Ольге было! Девчонка обожала, когда в дом приходило много народу, любила, усевшись на краешек стула, слушать разговоры взрослых о хорошей жизни. А когда отец подносил девчонке рюмашечку вина, на душе становилось еще веселее.

Когда Ольге исполнилось 15 лет, вино она пила уже не рюмашечками, и даже не стаканами. Собираясь на танцы в парк Узварас, вместе с подружкой покупали бутылку крепленого "Агдама", по очереди прикладывались к горлышку за углом дома и веселились потом с парнями на всю катушку.

Учиться Ольга не хотела. С трудом окончила 2-ю восьмилетнюю школу, а потом по настоянию матери поступила в кулинарное училище в Риге. И там не доучилась. Бросила. Матери объяснила, что не желает быть поваром, таскать огромные кастрюли, чистить тонны картошки и задыхаться в кухонном чаду. А на вопрос - чего же она хочет, Ольга прямолинейно заявила: "Замуж!" ***.

Но вот замуж ее никто брать не хотел. Парни весело проводили время с симпатичной разбитной и доступной девчонкой, но руку и сердце предлагать не спешили. Так как родители отказались давать регулярно денег беспечной дочке, Ольга вынуждена была искать работу. Мечтала она сидеть в уютном офисе, стучать по клавишам компьютера и подавать руководителю бумаги на подпись. Но так как не блистала знаниями и талантами, не знала ни компьютера, ни делопроизводства, пришлось пойти уборщицей в магазин, потом посудомойкой в одно из елгавских кафе. Худо-бедно, на косметику и одежду хватало, а кормили ее по-прежнему родители ***.

Но вот однажды во время гулянки в ресторане "Пярну" по поводу свадьбы старшей сестры Ольга познакомилась с молодым парнем Вячеславом. Сумела влюбить в себя, и когда объявила, что беременна, он поспешил сделать ей предложение.

Родители оставили Вячеславу однокомнатную квартиру в жилмассиве РАФ, а сами перебрались жить в Россию.

Первый год для молодой семьи был безоблачным. Ольга родила малышку, как две капли похожую на нее. Выполнять материнские и супружеские заботы ей помогала труженица-мама. Приходила и белье постирать, и полы помыть, и внучку покачать. Когда малышка встала на ноги, Ольга решила, что пора самой вновь на люди выходить. Она честно призналась мужу, что его внимания ей не хватает, а семейная безмятежная жизнь поднадоела. Однажды, отправившись в гости к подруге, она вернулась лишь на следующий день. А еще через день муж собрал в два больших чемодана ее вещи, вызвал такси и отправил Ольгу с ребенком к маме ***.

Ольга не думала переживать. И тем более обрадовалась, когда отец, сняв с книжки все сбережения, купил ей небольшую квартирку на улице Сатиксмес. Теперь можно было отдыхать и принимать гостей, как душа пожелает. К тому же быстро поняла, что за пару ласковых ночей некоторые мужчины готовы платить. Они и платили кто чем мог. Одни выкладывали денежные суммы, которые Ольга без обиняков просила. Другие делали ей ремонт и выполняли мелкие услуги. "Вот это и есть жизнь!" - считала Ольга, которая теперь всегда хорошо выглядела и модно одевалась ***.

Так и катилась жизнь. Молодая женщина стала частой посетительницей известного в городе ночного кафе, завязывала знакомства и из случайных и постоянных любовников бессовестно тянула деньги.

Однажды познакомилась с мужчиной, который только освободился из мест лишения свободы и искал себе жилье. Не долго думая, Ольга предложила поселиться у нее, благо квартира двухкомнатная. Мужчина обязался регулярно платить за комнату, как только устроится на работу. На том и порешили. Но так не получилось. Очень быстро они стали жить вместе и спать в одной кровати. Ольге пришлось встать к плите, так как сожитель за плохое обхождение даже поколачивал ее. Пробовала его выгнать - не получилось. Закаленный суровой жизнью мужик в два счета показал ей, кто в доме хозяин ***.

В один из вечеров к ним в дом нагрянули очередные гости. Пили, ели, веселились. Расходиться стали далеко за полночь. Один из подгулявших гостей все норовил остаться ночевать. Ольгин сожитель хорошенько наподдавал ему кулаками и спустил с лестницы, а Ольга, почуяв легкую наживу, успела вывернуть у гостя все карманы, в результате чего тот оказался на улице без портмоне с деньгами и кредитными карточками, без документов, мобильного телефона, обручального кольца и золотого перстня-печатки. Парочка радовалась: "Вот это улов!". Но на следующий день к ним нагрянула полиция. Ольгу и ее сожителя взяли под арест и возбудили против них уголовное дело за разбой. Они пытались свалить вину друг на друга, путались в показаниях, сочиняли целые легенды. Но следствие полиция провела дотошно и передала дело в прокуратуру. Теперь слово за органами обвинения. А там суд.

Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. За все в этой жизни нам приходится платить. Вот только какой ценой?.


Источник: Лариса Беликова, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv