Новости -> Одобрен проект Латгальской Центральной библиотеки «Латышская оригинальная литература и авторы в библиотеках»

Одобрен проект Латгальской Центральной библиотеки «Латышская оригинальная литература и авторы в библиотеках»

09.09.2013 14:50


Для того, чтобы обеспечить доступность изданий латышской оригинальной литературы в публичных библиотеках, чтобы дать возможность авторам встретиться со своими читателями и обрести вдохновение для создания новых произведений, Латвийское общество библиотек и Латвийская Национальная библиотека разработала проект, финансируемый Государственным Фондом культурного капитала. Латгальская Центральная библиотека (ЛЦБ) приняла участие в этом проекте и получила поддержку. Всего в конкурсе участвовали 76 проектов, из которых 59 получили поддержку фонда.

В рамках проекта ЛЦБ получит комплект книг латышской оригинальной литературы, и возможность организовать встречу с писательницей Андрой Манфелде.

В комплект включены более 70-ти значимых книг различного содержания латышской оригинальной литературы: проза уже известных писателей Гундеги Репше, Лаймы Муктупавеле, Эрика Ханберга, Норы Икстене, Ингуны Бауере, сборники стихов Иманта Зиедониса, Ояра Вациетиса, Иманта Аузиня, а также произведения представителей молодого поколения – Кристины Желве, Петериса Драгунса, Маргиты Гутмане. Наряду с художественной литературой в комплект входят книги о писателях Р. Блауманисе, И. Зиедонисе, Г. Берелисе, издания по сакральной архитектуре и художественному наследию Прейльского района, о музыкальной и творческой жизни Латвии в 1941-1945 годах и другие книги по истории и культуре. Новые книги будут доступны читателям уже в конце сентября.

В рамках проекта 19 сентября 2013 года в 12.30 в Зале периодики ЛЦБ состоится встреча с писательницей Андрой Манфелде, лауреатом многих литературных премий, которая пишет произведения разного жанра для читателей всех возрастов. В своей прозе писательница документально точно и эмоционально рассказывает о современной жизни и социальных проблемах (романы „Adata”, „Dzimtenīte”). В сборнике очерков „Zemnīcu bērni”, написанном по воспоминаниям родных и близких, автор обращается к трагической теме депортаций и детским переживаниям.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас на встречу с писательницей Андрой Манфелде. Мероприятие будет вести заведующая отделом выставок Департамента обслуживания Латвийской Национальной библиотеки Лиега Пиешиня.

Информацию подготовила:
заведующая отделом Комплектования и обработки
Латгальской Центральной библиотеки
З. Тихомирова
тел.: 65476342
э–адрес: zenona.tihomirova@lcb.lv




Источник: Пресс-релиз

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv