Новости -> Полицию ждут реформы и сокращения

Полицию ждут реформы и сокращения

25.01.2003 08:18


На отчетном собрании о работе госполиции в 2002 году новый шеф стражей порядка Янис Защиринскис пообещал начать всеобъемлющие реформы и очистку рядов от "предателей".

Защиринскис отметил, что сейчас полиция представляет собой "раздробленную и трудно координируемую структуру", поэтому ее ждут впечатляющие структурные перемены. После реорганизации в ее составе будут действовать три основных блока — административный корпус, криминальная полиция и полиция порядка. Защиринский подчеркнул, что особенно строго он будет следить за реформами в работе криминальной полиции, с которой он немного успел ознакомиться за два месяца, которые провел в должности начальника криминальной полиции.

Шеф госполиции планирует включить Центр экспертиз (который сейчас является отдельной структурной единицей) в состав Главного управления криминальной полиции, а в Бюро по борьбе с организованной преступностью он намерен создать особый отдел по раскрытию заказных убийств.

Защиринский выразил недовольство результатами работы криминальной полиции, особенно борьбой с угонами автомобилей и экономическими преступлениями. Он назвал неприемлемой ситуацию, когда в составе криминальной полиции работает мало опытных оперативников, а большинство работников криминальной полиции перешли в нее из других структур, в основном, из патрульной службы.

В дальнейшем криминальная полиция должна заниматься не только оперативной работой на местах преступлений, но и обработкой и анализом собранных доказательств и другой полученной информации, а также реализацией полученной оперативной информации, считает он.

Защиринскис отмечает, что будет продолжать безжалостное "очищение рядов полиции от предателей, причастных к совершению преступлений". Он назвал неприемлемой ситуацию, когда "в течение одной недели за причастность к незаконному обороту наркотиков можно задержать восемь полицейских", и призвал начальников территориальных управлений обращать больше внимания на моральный облик работников.

"Одной из обязательных предпосылок в нашей работе будет соблюдение служебного регламента и подчинения", — сказал он, добавив, что перемены в структуре госполиции следует начинать сверху, и в дальнейшем каждый начальник должен будет лично отвечать за результаты работы подчиненных ему полицейских. Он сказал, что в рамках реорганизации предусмотрено также сокращение штатов полиции, поэтому он советует каждому работнику госполиции взвесить продуктивность своей работы.

Содержание речи начальника госполиции хорошо характеризуют слова, которыми он выразил суть происходящего: "Что происходит в Латвии? В Латвии происходят перемены! Не успел я сделать визитные карточки как начальник криминальной полиции, как уже надо готовить визитки как начальнику госполиции".


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=4664309

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv