Новости -> Новый командующий — за профессиональную армию

Новый командующий — за профессиональную армию

31.01.2003 07:57


Только что избранный командующим Национальными вооруженными силами Гайдис Андрейс Зейботс одной из важнейших задач считает замену обязательной военной службы на профессиональную армию.

Зейботс отметил, что перед Латвией стоят новые задачи в связи с приглашением в НАТО. "Мы попали в новую ситуацию, поэтому принципы, которые были до сих пор, следует менять", — сказал Зейботс. Значащуюся до сих пор в оборонительной стратегии Латвии тотальную территориальную оборону заменит коллективная оборона в рамках НАТО. В новой ситуации существенные изменения ожидаются и в военном сотрудничестве стран Балтии.

Зейботс считает, что поэтому должен произойти переход от обязательной военной службы к профессиональной. Он отметил, что в декларации нового правительства также значится необходимость перехода на профессиональную военную службу. При этом Зейботс добавил, что вопрос следует рассматривать комплексно, оценивая, что дает обязательная военная служба сейчас, какие имеются финансовые возможности обеспечить в Латвии профессиональную службу, и за какое время следовало бы провести реформу.

Одновременно командующий Национальными вооруженными силами отметил, что обязательная военная служба в нынешней ситуации является также одним из механизмов интеграции общества. "Ни для кого не секрет, что большая часть призывников не знает латышского языка, в том числе и латыши — люди, в паспорте которых написано "латыш". Но на службе их латышскому языку обучают. Таким образом, мы помогаем государству", — считает Зейботс.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=4700627

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv