Писатели и поэты Латвии -> Братья Каудзите

Братья Каудзите


В восемнадцатом-девятнадцатом веках вецпиебалгским крестьянам завидовали соседи. Считалось, что с тех пор, как Петр Великий пожаловал это имение своему военачальнику Шереметеву, местным пахарям жилось получше, чем тем латышам, которые трудились на немецких баронов. Чувствуя себя чуть свободнее, здешние обитатели стали заниматься и ремеслами, старательно обучались грамоте. В конце 60-х – начале 70-х годов ХIX столетия в провинциальной Вецпиебалге собралась отличная компания: здесь жили землемер Андрейс Пумпурс (будущий автор эпоса о Лачплесисе), учитель Атис Кронвалдс (знаменитый латышский публицист и педагог, в честь которого назван бульвар в центре Риги), врач Янис Юрьянс. Латышские интеллигенты даже создали в Вецпиебалге сельский театр. В нем играли и местные учителя – братья Матис и Рейнис Каудзите. Они интересовались русской литературой. Событием в культурной жизни Вецпиебалги стала постановка в 1874 году гоголевского «Ревизора», лучшего спектакля театра. Матис Каудзите играл главную роль – Хлестакова, а его брат Рейнис был суфлером.

Хорошая школа

Рейнис Каудзите в юности и не предполагал, что станет педагогом и писателем. В семнадцать лет крестьянский сын стал специалистом по изготовлению прялок. И много лет зарабатывал этим на жизнь. Подобная судьба ждала и его младшего брата Матиса. Но в 1864 году в местной школе открылся платный класс, где латышских детей учили не только чтению и письму, но и русскому языку. Рейнис Каудзите решил, что русский в жизни пригодится, и дал младшему братишке денег на учебу. В школе русский язык Матису Каудзите так понравился, что он стал переводить на латышский Пушкина и Лермонтова.

Вскоре в Вецпиебалге открылась еще одна школа. Но учителей не было, и волостная управа решила назначить учителем Матиса Каудзите (как-никак образованный человек, русский знает, экзамен на народного учителя сдал). А в помощь ему отрядили обладавшего пытливым умом и немалым уже жизненным опытом брата Рейниса. Так, благодаря образованию, крестьянский сын Матис Каудзите стал интеллигентом.

Братья обнаружили в себе педагогический дар. Они не только преподавали, но и писали учебники. Кстати, помогала им в этом любовь к путешествиям. Во время отпусков эти латышские педагоги исходили пешком Видземе и Курземе, путешествовали по России и Европе. В конце концов Рейнис Каудзите написал учебник географии, по которому многие латышские школьники учились вплоть до Первой мировой войны.

Время созидателей

В своем учебнике географии Рейнис Каудзите отзывался и о Риге: «Ее можно приписать к красивейшим городам». Что верно, то верно. Рига хорошела, экономика Латвии быстро развивалась – братья Каудзите жили в эпоху созидания и разделяли психологию созидателей. «Тьма существует сама по себе, а света надо добиваться»,– писал Рейнис. Братья активно занимались творчеством: публиковали статьи в рижских газетах, Матис издал два сборника стихов. В 1879 году братья выпустили в свет первый латышский роман – «Времена землемеров» – о переменах в латышской деревне второй половины XIX столетия.

Позднее литературоведы отметят, что Матис и Рейнис писали в «гоголевской» манере, порой прибегая к сатире. Ирония в первом латышском романе была столь сильна, что один из жителей Вецпиебалги даже выразил в газете свое возмущение: мол, некоторые полагают, будто он (автор письма в газету. - А.Г.) является лицом, с которого списан отрицательный герой романа. «Заявляю: не являюсь».

Итак, первый латышский роман был издан, братья Каудзите сделались классиками латышской литературы, а книга вызвала большой интерес в Латвии. Впрочем, были и возмущенные критики: не слишком ли много в романе отрицательных персонажей? Но это не снизило интереса к роману. В том же 1879 году книгу перевели на русский язык и стали публиковать в газете «Рижский вестник». А уже в советское время по роману «Времена землемеров» на рижской киностудии сняли фильм.

А что бы сказал Матис?

Уже после смерти Матиса Каудзите была издана его книга «Новые времена землемеров». А при жизни братья романов больше не издавали. Но публиковали другие произведения. Так, Рейнис издал сборник более 900 афоризмов. Они и ныне читаются с интересом.

Матис в 1892 году опубликовал книгу по истории – «Ход развития российской империи». По сути, это учебник истории, что называется, «от Рюрика до наших дней» (точнее, до второй половины 19-го столетия, когда жил Матис Каудзите). Ныне эта книга полностью забыта. А зря! В наше время – в дни исторических споров – мнение классика латышской литературы о российской (и не только о российской) истории весьма и весьма интересно.

Матис Каудзите писал лаконично, но познавательно: «Рюрик был из племени Русь. Поэтому владения его стали называться Русью». С симпатией рассказывал он о первых древнерусских князьях. Княгиню Ольгу он называет мудрой, о крестителе Руси князе Владимире рассказывал как о святом: «Он строил города и церкви, основал школы, снабжал пищею бедных и помогал неимущим». Его сын Ярослав «заботился о порядке правления и просвещении».

А вот характеристика автора древних латышей: «Латыши были небогатый, но нравственный народ, страстно привязанный к своей языческой религии». Отдельная глава посвящена истории Литвы, резкая характеристика дана крестоносцам: «Даже папских проклятий рыцари не боялись».

В небольшой книге Матис Каудзите посвятил целых две главы Петру Великому и Александру Меншикову. И если в некоторых современных российских книгах и фильмах Меншиков представлен, в первую очередь, как тщеславный вор, то в книге классика латышской литературы он показан как талантливый созидатель. А вот как Матис Каудзите описывает причину смерти Петра Великого: «В последние дни своей жизни он простудился на море, при спасении погибающих матросов. Этот великодушнейший, гуманный поступок был причиной ранней смерти царя». Жизнь Петра I Матис Каудзите оценил как «необычайно трудолюбивую».

Взгляды Матиса Каудзите резко контрастируют с тем, что пишет на исторические темы нынешняя национал-радикальная пресса. Представим на мгновенье невозможное: классик латышской литературы дает интервью современному национал-радикальному журналисту. Оно могло выглядеть примерно так:

– Как вам жилось в проклятом прошлом? Как вы себя чувствовали в тюрьме народов?

Не исключено, Матис Каудзите ответил бы цитатой из своей книги: «Под надежной защитой русского правительства латышский народ преуспевает как в умственном, так и в материальном отношениях. Ныне у него везде уже школы, значительное число полезных книг и газет».

– Господин Каудзите! А как вы оцениваете ужасную идею поставить в Риге памятник Петру Великому, который уже был однажды установлен в этом городе - в 1910 году?

Опять-таки, возможно, соавтор первого латышского романа ответил бы цитатой из своей книги:

– Замечательный государь!


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv