Писатели и поэты Латвии -> Райнис

Райнис


Янис Райнис - самый известный, самый почитаемый и самый уважаемый поэт и мыслитель Латвии, родился в имении Таденава, вблизи Даугавпилса (Динабурга) 11 сентября 1865 года. Райнис - его псевдоним. Фамилия поэта Плиекшанс (Jānis Pliekšāns).

В детстве Янис жил в фольварках Рандене, Беркенеле, Ясмуйжа и Василево. С 1880 года он учится в Рижской городской гимназии, а затем поступает в Петербургский университет на юридический факультет, по завершении которого работает по специальности в Вильнюсе (Вильно), Берлине, Паневежисе и Елгаве.

Одновременно, с конца восьмидесятых годов Янис начинает интересоваться политикой и литературой, становится членом редакции газеты Диенас Лапа (Ежедневный Листок), представляющей интересы группировки "новотеченцев", близких в политике к социал-демократии. Он - один из из идеологов движения. Он пишет как стихи, так и политические памфлеты, активно "делает революцию", за что сидит в тюрьмах, ссылает в Поскво и в Вяткскую губернию. Первый раз арестовывается и осуждается в 1897 году.

Во время заключения переводит на латышский язык "Фауста" И.В.Гёте и пишет много стихов.

Во время революции 1905 года Райнис активно участвует в движении, а после поражения революции уезжает в Швейцарию, где живёт до 1920 года. В Швейцарии, в Кастанооле, где он живёт, Райнис пишет свои самые лучшие сборники стихов и поэм, самые знаменитые пьесы : "Новая сила", "Тихая книга", "Те, кто не забывают", "Конец и начало", "Ave sol", "Даугава", "Золотой конь", "Индулис и Ария, "Вей, ветерок", "Иосиф и его братья", "Играл я, плясал", "Ворон", "Огонь и ночь". Его произведения становятся практически первыми и лучшими образцами латышской поззии, которая до Райниса носила вторичный характер, подражая немецкой. Он склоняется к мистики, пишет стихи декадентские, пробует силы в различных направлениях.

Возвращается он уже в независимую Латвию, где продолжает заниматься политикой. Райниса избирают депутатом учредительного собрания Латвии и депутатом сейма. Он назначается директором Национального театра Латвии, становится членом первой дирекции Художественного театра, а затем работает министром просвещения Латвии. Поэт баллотировался на пост президента Латвии, но проиграл выборы. Незадолго до кончины он был награжден высшей наградой страны - орденом Трёх Звезд.

Скончался Янис Райнис в 1929 году в Юрмале, 12 сентября, на следующий день после того, как ему исполнилось всего 59 лет. Нет города в Латвии, где его имя не носили бы улицы, бульвары или площади. В стране несколько музеев Райниса, посвященных различным периодам его жизни. Его чтили как в первой независимой Латвии, так и в советское время. Его чтят и сегодня. В центре Риги в Вермонском парке ещё в советские времена установлен памятник Райнису.

Жена Яниса Райниса - знаменитая поэтесса Аспазия. Её имя тоже помнят до сих пор. Впрочем, в советской Латвии её старались не вспоминать - оккупацию Латвии в 1940 году Аспазия решительно отвергла, а тем самым давала понять, что и самый великий литератор и мыслитель Латвии не принял бы изменений. Впрочем, сестра Яна Райниса - Дора Плекшан была женой Петра Стучки, главы первого большевистского правительства Латвии и друга Райниса (до тех пор, пока Стучка не приступил к расстрелам заложников, конечно).


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv