Писатели и поэты Латвии -> Константин Раудив

Константин Раудив


Раудив родился 30 апреля 1909 года в Асуне, Латгалия (Латвия). В возрасте двадцати двух лет он оставил дом и отправился изучать философию и историю литературы в Париж и Саламанку. Испания стала для него второй родиной. После возвращения в Латвию в 1936 году он получил стипендию, чтобы переводить Дон Кихота и другие произведения испанских авторов на латышский язык. Его называли «посланником испанского духа» за то, что он пытался построить мост между Латвией и Испанией.

В это время он встретил уроженку Латвии доктара Зенту Мауриня, которая стала его женой. Зента Мауриня с пяти лет была прикована к инвалидному креслу и широко известна как автор и эссеист. Вплоть до своей кончины Константин Раудив посвящал свою жизнь Зенте.

Между 1937 и 1944 годами Раудив жил и работал в Латвии, где получил известность как философ, писатель и переводчик испанской литературы. Как раз в тот момент, когда он поручил архитектору построить дом для них с Зентой, они должны были спасаться бегством. Их жизнь находилась под угрозой из-за прихода советских войск в 1944 году.

Эмиграция

Почти два года он вместе со своей женой-инвалидом бежал через Германию. В конце 1946 года они остановились в Упсале, Швеция, где местный университет предложил обоим профессорскую должность. До времени скитаний по Германии Раудив не знал ни слова по-немецки. Имевший способности к языкам, он выучил этот язык за удивительно короткое время. Вдобавок к латышскому и русскому, являвшихся родными языками, он владел испанским и французским, позднее также немецким и шведским.


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv