Писатели и поэты Латвии -> Аспазия

Аспазия


Родилась в семье богатых крестьян-собственников. Первые пьесы ее написаны еще под влиянием господствующего национально-романтического направления.

Творчество Аспазии первого периода проникнуто протестом супротив бесправия женщин и патриархальной морали. Ее драмы «Утерянные права», «Недостигнутая цель», Вайделоте», «Зелтените» и др. являются яркими культурно-историческими документами. Но если Вейденбаум сумел вознести звук протеста супротив всего современного общественного строя, то Аспазия более того в лучших своих произведениях не подымается выше мелкобуржуазного радикализма. И аккурат оттого она вскоре после этого первых своих реалистических произведений переходит к романтической лирике, отражающей душевную бытие современной мелкобуржуазной женщины, борющейся супротив бытовой закрепощенности («Красные цветы», «Душа в тени»). Такой же лирики полна ее наиболее яркая и значительная в художественном отношении драма «Серебряная вуаль» [1904]. После революции 1905, совместно с поэтом Я. Райнисом, эмигрирует в Швейцарию. Её творчество вслед за тем 1905 года сильно лирично, но лишено какого бы то ни было общественного значения.

Возвратившись в 1920 сообща с Райнисом из эмиграции (Швейцария) в националистически-буржуазную Латвию, Аспазия примыкает к социал-демократической партии. Происходящая в годы реакции в среде мелкобуржуазной интеллигенции «переоценка ценностей» не проходит и мимо Аспазии. Революционный пыл охлаждается примирительной интимной лирикой, острые контрасты первых драм и стихотворений сглаживаются, протест супротив окружающей реальности сменяется разукрашивающей эту реальность фантастикой. Яркая, многокрасочная, играющая всеми цветами радуги лирика Аспазии все же занимает исключительное местоположение в дооктябрьской латышской литературе.


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 rtmm.lv